Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1203
i

Диа­ло­ги­че­ское об­ще­ние от­ли­ча­ет­ся тем, что:

1) от­да­ют­ся ка­те­го­ри­че­ские ука­за­ния и рас­по­ря­же­ния
2) осу­ществ­ля­ет­ся скры­тое вли­я­ние на че­ло­ве­ка
3) парт­нер вос­при­ни­ма­ет­ся как рав­ный
4) ис­поль­зу­ют­ся при­ка­зы, тре­бо­ва­ния и угро­зы
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

В со­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии вы­де­ля­ет не­сколь­ко типов меж­лич­ност­но­го об­ще­ния:

 

1)  мо­но­ло­ги­че­ское:

 

– им­пе­ра­тив­ное об­ще­ние;

 

– ма­ни­пу­ля­тив­ное об­ще­ние;

 

2)  диа­ло­ги­че­ское об­ще­ние.

 

Им­пе­ра­тив­ное об­ще­ние – это ав­то­ри­тар­ная, ди­рек­тив­ная форма вза­и­мо­дей­ствия с парт­не­ром по об­ще­нию с целью до­сти­же­ния кон­тро­ля над его по­ве­де­ни­ем, уста­нов­ка­ми и мыс­ля­ми, при­нуж­де­ния его к опре­де­лен­ным дей­стви­ям или ре­ше­ни­ям.

 

Осо­бен­но­сти: 1) в дан­ном слу­чае парт­нер по об­ще­нию рас­смат­ри­ва­ет­ся как объ­ект воз­дей­ствия, вы­сту­па­ет пас­сив­ной, «стра­да­тель­ной» сто­ро­ной;

 

2)  ко­неч­ная цель об­ще­ния – при­нуж­де­ние парт­не­ра (не за­ву­а­ли­ро­ва­на);

 

3)  в ка­че­стве средств ока­за­ния вли­я­ния ис­поль­зу­ют­ся при­ка­зы, пред­пи­са­ния и тре­бо­ва­ния.

 

Ма­ни­пу­ля­тив­ное об­ще­ние – это форма меж­лич­ност­но­го об­ще­ния, при ко­то­рой воз­дей­ствие на парт­не­ра по об­ще­нию с целью до­сти­же­ния своих на­ме­ре­ний осу­ществ­ля­ет­ся скрыт­но.

 

Осо­бен­но­сти: 1) как и им­пе­ра­тив, ма­ни­пу­ля­ция пред­по­ла­га­ет объ­ек­тив­ное вос­при­я­тие парт­не­ра по об­ще­нию, стрем­ле­ние до­бить­ся кон­тро­ля над по­ве­де­ни­ем и мыс­ля­ми дру­го­го че­ло­ве­ка;

 

2)  парт­нер вос­при­ни­ма­ет­ся не как це­лост­ная уни­каль­ная лич­ность, а как но­си­тель опре­де­лен­ных, «нуж­ных» ма­ни­пу­ля­то­ру свойств и ка­честв.

 

Объ­еди­нив им­пе­ра­тив­ную и ма­ни­пу­ля­тив­ную форму об­ще­ния, можно оха­рак­те­ри­зо­вать их, как раз­лич­ные виды мо­но­ло­ги­че­ско­го об­ще­ния. Че­ло­ве­ка, рас­смат­ри­ва­ю­щий дру­го­го как объ­ект сво­е­го воз­дей­ствия, по сути дела об­ща­ет­ся сам с собой, со сво­и­ми це­ля­ми и за­да­ча­ми, не видя ис­тин­но­го со­бе­сед­ни­ка, иг­но­ри­руя его (субъ­ект-объ­ект­ное воз­дей­ствие).

 

Диа­ло­ги­че­ское об­ще­ние – это рав­но­прав­ное субъ­ект-субъ­ект­ное вза­и­мо­дей­ствие, име­ю­щее целью вза­им­ное по­зна­ние, са­мо­по­зна­ние парт­не­ров по об­ще­нию.

 

Осо­бен­но­сти: 1) на­ли­чие пси­хо­ло­ги­че­ско­го на­строя на ак­ту­аль­ное со­сто­я­ние со­бе­сед­ни­ка и соб­ствен­ное ак­ту­аль­ное пси­хо­ло­ги­че­ское со­сто­я­ние (сле­до­ва­ние прин­ци­пу «здесь и те­перь»);

 

2)  ис­поль­зо­ва­ние без­оце­ноч­но­го вос­при­я­тия лич­но­сти парт­не­ра, апри­ор­ная уста­нов­ка на до­ве­рие к его на­ме­ре­ни­ям;

 

3)  вос­при­я­тие парт­не­ра как рав­но­го, име­ю­ще­го право на соб­ствен­ные мне­ния и ре­ше­ния)

 

4)  со­дер­жа­ния об­ще­ния долж­ны вклю­чать про­бле­мы и не­ре­шен­ные во­про­сы (про­бле­ма­ти­за­ция со­дер­жа­ния об­ще­ния);

 

5)  сле­ду­ет пер­со­ни­фи­ци­ро­вать об­ще­ние, т. е. вести раз­го­вор от сво­е­го имени (без ссыл­ки на мне­ния ав­то­ри­те­тов), пред­став­лять свои ис­тин­ные чув­ства и же­ла­ния.

 

Можно ука­зать ряд сфер и си­ту­а­ций ме­ди­цин­ской де­я­тель­но­сти, где до­ста­точ­но эф­фек­тив­но ис­поль­зо­ва­ние им­пе­ра­тив­но­го об­ще­ния (В. П. Дуб­ро­ва). К таким сфе­рам и си­ту­а­ци­ям от­но­сят­ся:

 

– экс­тре­маль­ная ме­ди­ци­на;

 

– ино­гда от­но­ше­ния «ад­ми­ни­стра­ция – врач»;

 

– ра­бо­та врача при чрез­вы­чай­ных об­сто­я­тель­ствах.

 

Сфе­рой «раз­ре­шен­ной ма­ни­пу­ля­ции» яв­ля­ет­ся вза­и­мо­от­но­ше­ния между вра­чом и па­ци­ен­том при не­из­ле­чи­мых за­бо­ле­ва­ни­ях, цель ко­то­рой ак­ти­ви­зи­ро­вать на­прав­лен­ность лич­но­сти на здо­ро­вье.

 

Диа­ло­ги­че­ское (гу­ма­ни­сти­че­ское) об­ще­ние поз­во­ля­ет до­стичь более глу­бин­но­го вза­и­мо­по­ни­ма­ния, са­мо­рас­кры­тия парт­не­ров, со­зда­ет усло­вия для вза­им­но­го лич­ност­но­го роста, поз­во­ля­ет уста­но­вить те­ра­пев­ти­че­ский яльянс в диаде «врач - па­ци­ент» в ле­чеб­ном про­цес­се.

 

Пра­виль­ный ответ: парт­нер вос­при­ни­ма­ет­ся как рав­ный

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2011
Сложность: I